Cucina del nord e cucina del sud Italia

  • Non uccidetemi, ma la cosa migliore è: caffelatte con dentro la focaccia.

    La focaccia ligure è un capolavoro che meriterebbe di essere tutelato dall'Unesco (ma forse lo è già), al pari della pizza napoletana. E la focaccia di Recco ancora di più...


    La farinata di ceci, invece, sebbene un po' meno appetitosa, è straordinaria nel coniugare bontà e salute.

    Recco ha cresciuto generazioni di genovesi.

    Con i ceci, c’è la zuppa spezzina, so il nome ma ho dei dubbi sulla giusta ortografia.

  • Io sono di Salerno, quindi Sud Italia, e non conosco molto bene la cucina del Nord; sarei veramente curioso di assaggiarla.


    La nostra cucina è simile a quella di Napoli, ma tutta la cucina in Campania posso dire con orgoglio che è spettacolare. La mozzarella di bufala è tipica delle nostre parti, potete quindi assaggiare bocconcini e mozzarella di bufala, la treccia di bufala infarcita. Poi ci sono le pizze di tutti i gusti, ma quelle tradizionali sono la margherita e la marinara. Abbiamo anche i fritti che sono spaziali, tipo frittatina di pasta alla carbonara… mi sta venendo fame solo a pensarci, frittura di pesce con calamari, alici e gamberi, tutti i tipi di pesce come vongole, polipo, salmone, insalata di mare, impepata di cozze. Sulle zone collinari molta carne con grigliate miste di agnello, cinghiale, pollo con patate fritte o al forno, affettati di salumi e formaggi locali di tutti i tipi, ravioli infarciti con funghi porcini. Qui si cucinano anche molti piatti laziali come carbonara, amatriciana, norma e anche il pesto, che va molto. I dolci sono un'altra specialità, impossibile nominarli tutti, bisogna venire qui in una pasticceria; vi inviterei tutti perché non avete idea :smiling_face_with_hearts:. Anche nella zona di Avellino si mangia benissimo. Insomma, una cucina che fa bene all’anima.


    Dimenticavo i gelati: la brioche ripiena di gelato e panna.

    La cucina del sud è sicuramente la migliore (ho assaggiato anche quella del nord) ma per il colesterolo non troppo XD

    Diciamo che finché integri un po' tutto non hai problemi, ma molto spesso i cibi del sud sono molto carichi.

    Quando vado da mia madre tra cavatelli col sugo, polpette, costine di maiale, bufale e salumi vari, finisce sempre che prendo 5kg.

Unisciti a noi!

Non sei ancora iscritto e vorresti partecipare? Registrati subito ed entra a far parte della nostra comunità! Ti aspettiamo.

Thread suggeriti

    1. Topic
    2. Risposte
    3. Ultima Risposta
    1. Quale opera d'arte vi ispira? 26

      • Regina D'Autunno
    2. Risposte
      26
      Visualizzazioni
      832
      26
    3. Regina D'Autunno

    1. Edizione straordinaria TG1 per morte Baudo 64

      • gloriasinegloria
    2. Risposte
      64
      Visualizzazioni
      1.8k
      64
    3. sara84

    1. A cosa state pensando in questo momento? ★Leggere il primo post★ 5.6k

      • Elettra
    2. Risposte
      5.6k
      Visualizzazioni
      340k
      5.6k
    3. infinitistanti

    1. Acquisto auto usata, consigli? 81

      • LeggeraMente
    2. Risposte
      81
      Visualizzazioni
      2.1k
      81
    3. LeggeraMente

    1. Le foto dei nostri luoghi 600

      • Lupettadibosco
    2. Risposte
      600
      Visualizzazioni
      42k
      600
    3. Acronimo

    1. 2025: idee per le vacanze? 73

      • Manta13S
    2. Risposte
      73
      Visualizzazioni
      3.3k
      73
    3. Manta13S